- La Calendula (Calendula officinalis) . Il nome "calendula" attribuito a questa pianta e derivato dal latino "calendae" ne sottolinea la perenne fioritura, si utilizzano i fiori sia freschi che secchi (in zuppe), è nota per le sue proprietà antisettiche e digestive. I suoi petali di colore giallo e arancio, hanno un sapore leggermente speziato, sono utilizzate nelle insalate d’ estate, sulla pasta, nel riso. È possibile con pochi petali aromatizzare un olio d’oliva o un aceto.
- Nasturzio (Tropaeolum majus): sapore simile alla menta piperita amarognolo con una nota piccante, è uno dei fiori più comunemente utilizzati in cucina, ha un discreto contenuto di vitamina C. Si usano mettere nelle insalate, nelle macedonie.
- Rose: è da sempre uno dei fiori più utilizzati in cucina . E 'facile da usare perché il sapore si adatta bene a tutti i tipi di piatti anche se il suo uso più frequente è in pasticceria.- Lavanda: Usato in piccole dosi, il suo gusto ricorda il sapore del rosmarino. Utilizzato per i dessert pochi fiori di lavanda danno una nota di colore piacevole a creme e sorbetti.
- Le violette (violacee a due petali) : particolarmente fragranti ha un discreto contenuto di provitamina A e Vitamina C, questo delicato fiore è preferibilmente consumato in insalata. Il suo gusto dolce è leggermente amaro è indicato per la pasticceria e dolciumi, si possono candire con lo zucchero.
- Sambuco, È una delle piante antiche più note, i suoi fiori hanno proprietà sudorifere utili nel caso di raffeddore , male di gola, basta, in Grecia era considerato il cibo degli Dei, i fiori si utilizzano per decorare torte crostate, creme, budini, si fanno sciroppi, ma si immergono anche in pastella e si friggono, si fanno delle marmellate con prugne e mele, sia aromatizzano vino, ma amnche creme e yogurt con i fiori essicati.
Alcuni tra i fiori commestibili: Acacia, Arancio, Bacca di sambuco, Begonia, Bocca di leone Borragine,Broccoli, Calendula, Camomilla, Caprifoglio, Cerfoglio, Dente di leone, Fiordaliso Gelsomino, Geranio, Gladiolo, Nasturzio, Rosa, Rosmarino, Salvia, Viola del pensiero, Zucchina
domenica 17 maggio 2009
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento